透過正念,重拾內心的平靜與安適

 

您是否曾有過失眠的經驗?盯著時鐘一刻接著一刻過去,越努力想睡著,卻越是睡意全無。您是否曾面臨沈重的壓力,焦慮不安?越是告訴自己要放下,卻越是執著無解。您是否曾試著戒菸或戒酒?面對蠢蠢欲動的癮頭,越是想壓制它,越是克制不住?

正念(mindfulness)又稱為內觀,是近年來逐漸受醫學界重視的一個心理概念,它涵蓋了一系列源自於佛家的哲學思想,我們透過現代心理學的語彙,重新認識這個對東方人而言非常親切的概念。面對壓力,焦慮,憂鬱與癮頭,我們的反射動作常是試著改變它,克服它,念頭卻常越轉越煩,帶來更多苦惱。同時,我們第一時間所升起的念頭或動作,往往只是直覺的「反應」,而非帶有智慧的「回應」。

正念的第一個邀請,就是希望我們帶著好奇心,觀察並接納心頭湧起的任何念頭,暫不做任何判斷,也不做任何反應,只是專注於當下,把習以為常的「行動模式」,轉換為帶著覺知的「同在模式」,慢下來,等待更成熟的時機,做出更有智慧的回應。一杯混濁的水,你用任何方式攪動,都只會更污濁,只有靜待雜質沈澱,你才能看見澄清的本色。當我們試著不與自己的念頭搏鬥,常常會發現:任何念頭都是暫時的,都是起起落落的。壓力,焦慮,憂鬱與癮頭,其實並不等於我們,如果我們能創造出一個心裡的空間,就能調整和它們的距離。

正念的態度與習慣,需要經過反覆練習,而練習的主角即是靜坐。從專注於呼吸開始,慢慢的將注意力轉移至身體各部位,再進一步覺察在進食,行走,參展練習時的身體感覺。透過開發平時擱置不察的知覺,讓我們找到內心的另一種資源。許多正念課程的形式都是團體,以八週為期,每週上課,回家每日練習。

洪醫師目前在松德院區每季固定帶領八週的正念團體心理治療,對象是憂鬱與焦慮症患者。若您有興趣,歡迎透過您的門診醫師轉介。

 

正念與正面思考的差異

 

正念新知

什麼是正念?

2017-09-12 23:17
正念不是什麼?   正念不是正襟危坐,不需要端坐蒲團。 正念不是正經八百,不需要道貌岸然。 正念不是正面思考,不需要用力轉念。   正念不是你想的那樣。   正念是什麼? 正念是走路,邁開每一步之前,留意呼吸與腳步。 正念是吃飯,開放你的五官,細細品味每一口食物。 正念是覺察,覺察來到你面前的每一種身體感覺,想法與情緒。     正念是自在的享受當下,完整地活出生命。

你熱了嗎?

2017-08-27 21:36
今天在病房帶領正念團體時,一位成員毛躁不安,頻頻想起身。 我問他:「怎麼了?」他說:「我覺得很熱。」 我再問:「你覺得熱,然後呢?」他答:「我想變涼一點。」 於是他拿起了講義開始搧風,這個動作非常有感染力,團體裡起初是幾個,最後超過一半的成員,也開始搧風。 剛巧,我們正在討論正念中,「行動模式」與「同在模式」的概念。我於是說道: 「當我們感覺到熱,最常見的反應,其實就...

在當下的一剎那,我們擁有無限選擇

2013-09-08 14:04
許多朋友一開始接觸正念的觀點,會覺得正念邀請我們不作為,接納,似乎是消極,認命的思維。 其實,正念是鼓勵我們先搞清楚「現在是什麼情形」?自己內心的氣候與成見是什麼?有了初步的掌握後,再來思考如何回應。有一個源自於佛教心理學的觀點是:在一剎那間,你的心念只能處在一種狀態,至於是哪種狀態,你有充分的選擇權。你可以選擇計畫,作為的「行動模式」,也可以選擇回到呼吸與身體,無所謂的「同在模式」。面對困難與苦惱,在一剎那間,你也有充分的選擇,你可以本能地迴避,消滅,發洩這些令人不舒服的感受,例如憤怒,恐懼,焦慮,貪戀,你也可以停在當下,充分地觀察,體驗她們。 在情緒風暴中的言行,通常都是反射動作,目的在於