非侵入性腦刺激:憂鬱症治療的新曙光

  由於藥物與心理治療的長足發展,憂鬱症的治療已有不錯的成效,然而,仍有四成左右的患者反應不佳,長期被憂鬱的烏雲籠罩著。同時,也有不少病人無法忍受藥物的副作用,例如疲倦,情緒平板,性功能障礙等。精神科醫師們也積極地尋找新療法。

  近二十年來,非侵入性腦刺激(Non-Invasive Brain Stimulation,NIBS)漸漸在精神醫學界得到關注。NIBS利用微弱的電流改變腦部的活性,從而調整許多精神疾病大腦失衡的狀況。例如,憂鬱症患者的左腦活性太低,而右腦活性太高,當我們利用NIBS刺激左腦,抑制右腦後,就可以改善憂鬱症。比起藥物,NIBS的副作用較少,病人的接受度也不錯。

  特別需要澄清的是,NIBS並非電痙攣治療(Electroconvulsive Therapy, ECT),部分患者稱之為「電療」。ECT是利用極強的電流誘發患者癲癇,可說是把腦部「重開機」來治療精神疾病,患者必須在麻醉下進行。雖然ECT至今仍是難治型憂鬱症的最後一線治療,效果也很不錯,但麻醉的風險以及治療後數個月的記憶缺損現象,讓許多患者望之怯步。相較而言,NIBS所利用的電流是ECT的千分之一以下,引發癲癇的機率極低,也沒有認知功能缺損的副作用。

NIBS的種類很多,以下簡單為您介紹:

  1. 顱電刺激儀(Cranial Electrical Stimulation, CES)

CES利用微弱的直流電刺激腦部,進而改善失眠,焦慮,情緒低落等症狀。患者通常將儀器自行帶回家中使用,每天需配戴45-60分鐘,連續使用數週後可見療效。

CES儀器已經美國與台灣食藥署核可。

       

 

  1. 重複透顱磁刺激(Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation,rTMS)

rTMS利用磁場誘發腦部微弱的電流,進而改善憂鬱症狀。由於它可以瞄準特定的腦區,因此特別精準有效。患者需要到醫院,經醫事人員審慎評估後施打,每次約30分鐘。通常每週治療五次,連續2-4週後可見療效。在加拿大的憂鬱症治療指引中,rTMS已列為一般憂鬱症以及難治型憂鬱症的第一線治療。

rTMS儀器已經美國食藥署核可治療難治型憂鬱症,但台灣食藥署目前尚未核可。

  1. 經顱直流電刺激(Transcranial Direct-Current Stimulation, tDCS)

tDCS利用微弱的直流電(約1-2毫安培)刺激大腦皮質,以達到改善憂鬱情緒的效果。患者需至醫院接受評估後執行。通常每次20分鐘,每週5次,約兩週後可見療效。

tDCS儀器尚未美國或台灣食藥署核可,目前僅能用於臨床研究。