下雨的晚上,聽黃玠

2013-11-21 22:31

總是有幾個寂靜的夜晚,當你困在回憶裡難以入眠時,起身,想著:該聽點什麼好呢?

這個時候,常常會想到黃玠,和他的歌。

認識黃玠是從他在929時開始,當然,929的主唱是志寧,黃玠是其中的吉他手。929是個樂團,歌的想法與編曲也比較複雜些(雖然岔題了,還是忍不住要說,929也是很棒的樂團!)而黃玠自己的歌曲,則是更私密,更直接,更簡單的單人吉他獨白。

在某年Simple Life簡單生活音樂節裡,第一次看他的現場表演,很奇妙,雖然只是一個人拎著一把吉他,演唱間穿插着還有點搞笑的獨白,卻讓現場沈浸在一種異常直接,率真的小感動裡,甚至會想掉眼淚。那種「很平靜地在掉淚」的感覺還真有點容易上癮。可惜,他跟929一樣,專輯也是出的非常慢,至今也僅兩張。

於是,今年所推出的「下雨的晚上」,很快就成為了我的通勤歌單。不論在公車或是捷運上,不論週遭多麼擾攘,不論剛剛才聽了多少悲傷或無奈的故事,進入黃玠的音樂世界後,所有的光怪陸離,都會變成只是小小的荒謬,所有的痛心疾首,也會變成獨自舔着傷口,等待癒合的,靜物畫裡的狼。常常有人問我,這麼難過,該怎麼辦?而我也沒有答案時,心裡偶爾就會響起:去聽首黃玠的歌吧!當然,現實生活中,是不可能這樣說。

黃玠的專輯封面,是另一個可觀之處,因為,都是蕭清陽蕭大俠設計的。

所以,就和我一起,再聽一次這一首「下雨的晚上」吧!

www.youtube.com/watch?v=N9MpUnGceGw