你熱了嗎?

2017-08-27 21:36

今天在病房帶領正念團體時,一位成員毛躁不安,頻頻想起身。

我問他:「怎麼了?」他說:「我覺得很熱。」

我再問:「你覺得熱,然後呢?」他答:「我想變涼一點。」

於是他拿起了講義開始搧風,這個動作非常有感染力,團體裡起初是幾個,最後超過一半的成員,也開始搧風。

剛巧,我們正在討論正念中,「行動模式」與「同在模式」的概念。我於是說道:

「當我們感覺到熱,最常見的反應,其實就 跟大家剛剛的念頭與做法一樣:我想變涼一點。我們開始搧風,開冷氣,喝飲料,這些都是行動。然而,我們也可以有另外一種選擇,就是帶著好奇心,好好地觀察熱這件事。」

「熱其實是一個籠統的描述,它是許多感受的綜合體,包括什麼呢?」

「皮膚的灼熱感,汗沿著皮膚滴下來的觸覺,頭漲漲的,以及心裡浮躁的感覺。」成員們紛紛提出觀察。

「沒有錯,其實它包含了這些知覺,也包含了你對這些知覺的反應,例如浮躁。有趣的是,我們會覺得熱,其實是外界溫度與自己的體溫有落差,而我們的體溫其實有自我調節的能力,當我們剛從冷氣房走進陽光下,會覺得非常熱,但慢慢的,就覺得沒那麼熱了。因為我們的體溫已經上升,逐漸與外界接近。」

「也就是說,感覺冷或熱,是一件並不見得需要做什麼的事,如果我們選擇與熱同在,觀察它的起落,身體自會調節。相反地,如果我們受到熱引起的浮躁牽引,急著想改變,有時反而更躁熱,因為,不是到處都有冷氣可開,有飲料可喝,即使做了,也不見得會達到你預期的效果。」

有成員笑說:「常聽到:心靜自然涼,望梅能止渴,可是從來都不知如何達到這個境界。」

 

確實,我們越來越難叫心安靜,你現在也覺得熱嗎?或許,可以從正念覺察熱的存在開始,讓自己的身體與心念,能涵容熱覺,暫時不急著去改變什麼。