在當下的一剎那,我們擁有無限選擇

2013-09-08 14:04

許多朋友一開始接觸正念的觀點,會覺得正念邀請我們不作為,接納,似乎是消極,認命的思維。

其實,正念是鼓勵我們先搞清楚「現在是什麼情形」?自己內心的氣候與成見是什麼?有了初步的掌握後,再來思考如何回應。有一個源自於佛教心理學的觀點是:在一剎那間,你的心念只能處在一種狀態,至於是哪種狀態,你有充分的選擇權。你可以選擇計畫,作為的「行動模式」,也可以選擇回到呼吸與身體,無所謂的「同在模式」。面對困難與苦惱,在一剎那間,你也有充分的選擇,你可以本能地迴避,消滅,發洩這些令人不舒服的感受,例如憤怒,恐懼,焦慮,貪戀,你也可以停在當下,充分地觀察,體驗她們。

在情緒風暴中的言行,通常都是反射動作,目的在於自我保護,卻常把問題越搞越糟。我們常告訴自己:沒辦法,這就是我,我別無選擇,每次都會重複這個惡性循環。在懊悔的同時,或許可以提醒自己,在正念的架構下,我們是有選擇的,專注於呼吸,逐漸拉開與外在與內心風暴的距離,問自己:這一刻,我要留在「行動模式」,還是切換到「同在模式」。其實,當你自問這個問題,你已經改變了。

往往,不選擇,就是當下最好的選擇。在幾個呼吸之間,提醒自己,現在的我可能沒辦法做出最好的回應,這是人性之常,沒什麼好慚愧的。當時間一剎那一剎那的經過,各種人事物因子都會變換,會有一個較為適切的時間點,外在環境也恰當了,我也準備好了,再做出有智慧的回應。我們只要處理好當下的一剎那,就擁有無限選擇,包括暫時不去選擇。