7D精神官能症病房:休養,充電,再出發!

2015-04-15 22:23

       精神官能症包括憂鬱症,焦慮症,恐慌症,強迫症,厭食(暴食)症,或是您常聽聞的「自律神經失調」,「神經衰弱」等輕型精神疾病。過去20年來,台灣的精神官能症患者倍增,發病年齡也逐漸下降,已成為現代社會的文明病代表。

       精神官能症的病因多元,雖然體質因素存在,更關鍵的反而常是心理與環境因素的影響。患者常常因為學業,工作壓力調適不良,或是親友,同事等人際關係處理不佳,造成症狀惡化,對個人生活品質的衝擊,有時並不亞於躁鬱症等重大精神疾病。

       治療精神官能症,通常從門診開始,利用簡單,低劑量的藥物緩和您的焦慮,失眠,改善憂鬱情緒,針對困擾您的「心結」,門診醫師可轉介您至本院的心理科與「思想起」心理治療中心,接受專業的諮商與心理治療,大約有六到七成的患者在三個月內,症狀會逐漸穩定下來。

        然而,另有三到四成左右的患者或因藥物調整不易,心理因素糾結,或因環境壓力太過沈重,導致症狀頑固,日常生活難以維持,家人束手無策,此時,7D病房就是一個您可利用的絕佳資源。我們是台灣少數收治精神官能症患者的專責病房,在這裡,您不會見到一般精神科病房症狀嚴重,行為干擾的嚴重患者,因而能平靜,放鬆地接受我們多元化的治療。

        7D病房的治療活動非常豐富,除了例行的身心評估檢查,藥物調整與護理照顧,我們更為您安排了豐富的團體治療,包括肌肉放鬆,好眠,自我探索,心理劇,人際互動,正念減壓等團體,加上專為精神官能症患者設計的職能治療活動,與其說是住院,您身在7D,更像是參加一個身心調養的密集訓練班。針對心理議題複雜的患者,我們也會安排心理師與您一對一深談,並期您的個別治療在出院後可以持續。有些患者的壓力來自於盤根錯節的家庭問題,此時,家族治療就格外關鍵。

 

       在四到六週左右的住院期間,您將暫時遠離壓力源,獲得充分的調養與治療,醫護人員的觀察與回饋,會讓您更瞭解自己的疾病,更知道如何處理症狀,照顧自己。與病友的交流與分享,也將獲益良多。許多7D病友把這裡當做身心失衡時的避風港,若您也有需要,歡迎透過您的門診醫師評估與轉介,我們非常期待有機會陪伴您休養,充電,再出發!